Любой, кто никогда не пробовал турецкий кофе, упускает из виду широкий спектр кофейной культуры. Этот сорт кофе, вероятно, является одним из самых популярных сортов кофе в мире. Он считается национальной гордостью и характерной чертой Турции, а умение делать кофе по-турецки считается большим преимуществом для большинства невест из их родной страны.
☕️ Турецкий кофе с молоком (сютлю тюрк кахвеси)
Молоко в чай здесь точно не добавляют. Однако кофе по-турецки с молоком можно заказать в большинстве кофеен.
☕️ Турецкий кофе с мастикой (дамла сакизлы тюрк кахвеси)
Порошок мастики сначала кипятят, а затем добавляют кофе и сахар. Это один из самых распространенных вариантов турецкого кофе.
☕️ Фисташковый кофе без кофеина (мененгич кахвеси)
Мененгич — это плоды фисташкового дерева, растущего в юго-восточной Анатолии. Готовится на молоке или воде, не содержит кофеина.
☕️ Османский кофе (дибек кахвеси)
Из уникальной комбинации специй с молотым кофе по-турецки. В состав входит кофе, кэроб, мененгич, какао, сахлеп, мастика и сливки.
☕️ Пепельный кофе (кюль кахвеси)
Готовят в медной турке на гриле или над горящими углями.
☕️ Горький кофе (мирра кахвеси)
По-арабски «мирра» означает «горький», и это гораздо более крепкая вариация турецкого кофе. Популярен на юго-востоке Турции. Кофе несколько раз заваривают с кардамоном, а затем подают в круглых чашках без ручек.
☕️ Татарский кофе (татар кахвеси)
Подается с ложкой каймака. Татарский кофе подают в особой чашке, называемой тостакай: она больше, чем чашка для турецкого кофе, и меньше, чем обычная кофейная кружка.
☕️ Хатайский кофе (Хатай кахвеси)
Двойная обжарка зерен усиливает вкус кофе.
☕️ Кофе с пенкой (девебатмаз кахвеси)
Основное внимание уделяется пенке. Кофе варят так, чтобы извлечь как можно больше пузырьков, которые по мере возникновения оседают в чашке слоями.
☕️ Миндальный кофе (чилвели кахве)
Кофе из Манисы, подается с щепоткой жареного дробленого миндаля. Когда-то этот кофе использовался в качества знака при сватовстве, так давали понять, нравится жених или нет.
☕️ Особый кофе (сувари кахвеси)
Этот кофе на побережье Эгейского моря называют «сувари», а на побережье Средиземного — «тарсузи», что означает «особый стиль». В этом варианте кофе подается в классических турецких чайных стаканчиках.